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    Alexandre DUMAS, le Cuisinier

    (1802-1870)

     

    Alexandre le Cuisinier

     

     Le célèbre auteur des Trois Mousquetaires,

    roman publié en feuilleton en 1844,

    partageait son temps

    entre écrire des romans et inventer des recettes de cuisine.

     

    Lors de ses nombreux voyages, il a eu, maintes fois,

    l'occasion de goûter à de nouvelles saveurs et de tester des recettes comme

     la truite à la montagnarde (Suisse),

     le macaroni à la Napolitaine,

    le pied d'éléphant... ou les pattes d'ours,

    le dauphin dont la chair est indigeste,

    l'aigle qu'il vaut mieux laisser planer,

    l'autruche qui n'a pas bon goût alors que

    le kangourou est excellent.

     

     Fin gourmet, il était excellent aux fourneaux.

    " Lorsqu'il ne faisait pas sauter un roman, il faisait sauter des petits oignons ".

     

    En 1873, trois ans après sa mort, est publié son

    Grand dictionnaire de cuisine,

    écrit à la gloire de la bonne chère qui se veut plus un guide qu'un manuel.

     

    Alexandre le Cuisinier

     

    " Je veux clore mon œuvre de cinq cent volumes par un livre de cuisine, disait-il. "

     

     Une œuvre étonnante, amusante qui nous régale même si parfois...

    la recette n'ouvre guère l'appétit.

     

     


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