• Les repas de Champlain

     

     Ottawa Les repas de Champlain

     Canada - Bord de lac - Alain Audet

     

     

    Ottawa

     

     

    Ottawa Les repas de Champlain

     Statue de l'explorateur Samuel de Champlain à Pointe Nepean - Ottawa

     

     

    Les poissons et le gibier devaient pour l'essentiel constituer

    les menus de Samuel de Champlain, au cours de son exploration du Canada.

     

    Comment accommodait-il saumons et ouananiches ?

    Grillés et aillés sur des pierres chauffées à blanc ?

    Les faisait-il bouillir avec des aromates ?

     

    Ce mangeur de grenouilles s'empiffrait-il de ouaouarons en brochette ?

     

    Les caribous lui fournissait de la viande en abondance.

     

    Les lièvres aussi, préparés en ragoût, avec du thym et du serpolet.

     

    A la saveur des cuisses préférait-il le goût des râbles ?

     

    Champlain était un homme si dynamique, si ébouriffant, si époustouflant,

    qu'on peut même se demander s'il ne mangeait pas du lion !

     

     

    Une dictée de

    Bernard Pivot

     

     

    Ottawa Les repas de Champlain

    Ouaouaron, grenouille géante et mugissante d'Amérique du Nord aussi appelée grenouille-taureau.