• Les repas de Champlain

     

     Ottawa Les repas de Champlain

     Canada - Bord de lac - Alain Audet

     

     

    Ottawa

     

     

    Ottawa Les repas de Champlain

     Statue de l'explorateur Samuel de Champlain à Pointe Nepean - Ottawa

     

     

    Les poissons et le gibier devaient pour l'essentiel constituer

    les menus de Samuel de Champlain, au cours de son exploration du Canada.

     

    Comment accommodait-il saumons et ouananiches ?

    Grillés et aillés sur des pierres chauffées à blanc ?

    Les faisait-il bouillir avec des aromates ?

     

    Ce mangeur de grenouilles s'empiffrait-il de ouaouarons en brochette ?

     

    Les caribous lui fournissait de la viande en abondance.

     

    Les lièvres aussi, préparés en ragoût, avec du thym et du serpolet.

     

    A la saveur des cuisses préférait-il le goût des râbles ?

     

    Champlain était un homme si dynamique, si ébouriffant, si époustouflant,

    qu'on peut même se demander s'il ne mangeait pas du lion !

     

     

    Une dictée de

    Bernard Pivot

     

     

    Ottawa Les repas de Champlain

    Ouaouaron, grenouille géante et mugissante d'Amérique du Nord aussi appelée grenouille-taureau.

     

     

     

     

    « Berger d'AbeillesIl lui disait : Vois-tu »

  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Juin à 23:13

    Manger du lion et pourquoi pas ...

    A cette époque les légumes et crudités n'étaient pas beaucoup de mise à table .

    Belle dictée comme pivot entre générations

    Belle soirée Ymi

    Bisous

     

    2
    Dimanche 25 Juin à 06:54

    Avoir son énergie, sa crinière et savoir rugir... mon rêve ! Sourire à Toi, Dame Océane. Bon dimanche. Bisous.

    3
    Jeudi 29 Juin à 14:40

    tu est trés beau quand tu mets des articles....

    4
    Jeudi 29 Juin à 15:52

    Chère Mireille, Je n'ai jamais douté de la beauté de Samuel ... sourire ...



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :